Ich erwarb diesen Anzündkamin der Marke WEBER vor ca. 3 Jahren bei Bauhaus für 20 €. Da ich es leid war, mit Föhn und übermäßig viel Grillanzünder anzuheizen, war es Zeit, etwas Neues auszuprobieren.
Der Anzündkamin funktioniert folgendermaßen:
Man füllt ihn ca. 3/4 mit Kohle oder Brickets (je nachdem) und zündet darunter einen (EINEN! 20 x 10 x 10 mm reicht aus) Grillanzünder an. Wichtig ist, dass die Kohle locker liegt, damit die Luft hindurch zirkulieren kann. Der Kamin nutzt, getreu seinem Namen, den Kamineffekt, um die Kohle zum Glühen zu bringen. Das heißt, die Hitze zieht automatisch von unten nach oben. Die Kohle braucht ca. 10 Minuten um durchzuglühen, Brickets etwa 15. Ich bin sehr angetan von diesem Gadget und kann es jedem nur empfehlen. Es spart Grillanzünder und lästiges Föhnen oder Wedeln. Der Kamin besteht aus höherlegiertem Stahl und ist hervorragend verarbeitet. Durch die Abschirmung wird der Griff nie wärmer als handwarm. Nach 3 Jahren in regulärem Gebrauch ist nichts zu beanstanden.
Vorteile:
+ nur ein Grillanzünder (vorzugsweise die von Weber, da auf Wachsbasis)
+ kein Föhn
+ kein Pusten
+ kein Wedeln
Nachteil:
- Preis (typisch Weber, aber wirklich wertig verarbeitet)
Alles in allem ein super Produkt, was an keinem Grill fehlen sollte. Wem die 20 € zu viel sind, dem sei gesagt, dass es auch günstigere Varianten gibt, die ich allerdings nicht getestet habe, da es für mich keinen Grund gibt.
5 Sterne (mit Sternchen)
Der Anzünde Kamin von Weber ist wirklich genial. Durch seine gut durchlüftende Bauweise reicht es beim entfachen er Kohlen Zeitungspapier zu nehmen. Anfangs waren wir etwas skeptisch und haben immer Kohleanzünder genommen, was natürlich auch funktioniert. In er Praxis reicht aber tatsächlich einfach nur Zeitungspapier unten hinein zu tun und dann mit Kohlen je nach Bedarf auf zufüllen.
Der Kamin bietet ausreichend großes Volumen um selbst bei längeren Grill Sessions für ausreichend Kohle zu sorgen.
Nach längerer Benutzung musste inzwischen die Verzinkung an der Seite ein wenig leiden. Aber halb so wild den der Kamin ist immer noch genauso robust wie am ersten Tag und entzündet auch die Kohle noch genauso gut.
Großer Vorteil gegenüber eines anderen Anzünders den wir mal hatten ist vor allem die Stabilität. Unseren alten mussten wir nämlich nach der ersten Saison gleich wegwerfen, weil er es einfach nicht mehr länger machen wollte.
Insgesamter Vorteil gegenüber herkömmlichen entfachen der Kohle so wie wir es teilweise gemacht hatten entweder direkt im Grill mit Kohleanzünder oder eben mithilfe eines kleinen Holzfeuers und anschließendem entfachen von Kohle ist natürlich der Aufwand und die Geschwindigkeit. Dank des Kamins spart man sich blasen, pumpen oder sonstige Luftzufuhr und das entfachen eines kleines Feuers. Stattdessen kann man in den nur 20 Minuten die der Kamin zum entfachen der Kohle braucht nutzen um in etwa das Grillgut vorzubereiten. Was natürlich viel angenehmer ist. Außerdem seit wir gemerkt haben das Zeitungspapier zum entfachen reicht, brauchen wir auch keine teuren Anzünder mehr und müssen uns auch keine Gedanken wegen deren Lagerung machen.
Alles in allem ein Empfehlenswertes Produkt. 5 / 5 Sterne.
Vorwort:
Im Sommer wird bei uns öfters draußen in der Natur gegrillt. In Kombination mit unserem Weber Grill haben wir uns den Weber Anzündkamin gekauft, um die Kohle schneller zum Glühen zu bringen.
Verarbeitung:
Sowohl optisch, als auch von der Verarbeitung ist der Anzündkamin von Weber erstklassig.
Er ist groß genug, um einen Weber Kugelgrill anzünden zu können.
Bei der Verwendung entstehender Ruß kann bei Bedarf auch problemlos mit etwas Alkohol und einem Tuch abgewischt werden und der Anzünder sieht auch nach mehrmaligem Gebrauch noch so aus, als wäre er neuwertig.
Anwendung:
Sowohl Brickets, als auch Holzkohle kann hier verwendet werden. Ich nutze hierfür gerne die passende Holzkohle von Weber, da diese ebenfalls von hoher Qualität ist und zudem den Prozess nochmals beschleunigt.
Um den Kamin nutzen zu können werden 2-3 Anzündwürfel auf den Kohlerost gelegt und angezündet. Danach füllt man entsprechend Kohle bis der Kamin voll ist und legt diese auf den Kohlerost. Schon nach gut 15-20 Minuten ist die Kohle grillfertig und kann auf den Rost ausgeschüttet werden. Durch die perfekte Bauform dieses Anzündkamins wird die gewünschte Temperatur schon in kürzester Zeit erreicht. Man spart sich dadurch sehr großen Aufwand beim Anzünden der Kohle. Zuvor hatte ich das noch auf altmodischer Weise mit Zeitungspapier und Pusten gemacht. Doch seit ich diesen Anzündkamin besitze geht alles viel schnellerer und angenehmer.
Fazit:
Sowohl für Leute die häufig grillen, aber auch für Gelegenheitsgriller, die sich die große Arbeit beim Anzünden ersparen möchten, ist dieses Produkt genau das richtige! Ich bin super zufrieden mit diesem Anzündkamin von Weber und kann dieses Produkt nur weiterempfehlen!
Der Weber Anzündkamin ist mitunter einer der besten seiner Art. Er eignet sich Ideal um Grillkohle für das schnelle Grillvergnügen vorzubereiten.
Die Technik hinter diesem Produkt ist simpel. Die Holzkohle wird in den Kamin gefüllt. Unter dem Kamin wird mithilfe eines Anzünders die Kohle angezündet. Da die Wärme steigt, werden die Kohlen so sehr schnell heiß genug und eignen sich damit perfekt zum Grillen.
Im Vergleich zu den billigeren Alternativen der Discounter bietet Weber hier einen kleinen Brandschutz an. Während die günstigeren Modelle nur einen Haltegriff haben, gibt es hier zusätzlich dazu noch einen Lenkbügel, welcher es ermöglicht den Kamin unterschiedlich weit zu senken. Der Lenkbügel ermöglicht einen gewissen Abstand zu der Kohle. Trotzdem sollten auch hier Grillhandschuhe getragen werden, da die heiße Kohle mit der Asche einen entgegenfliegen kann.
Beim Anzündkamin von Weber sind auch nach einem Jahr Dauernutzung alle Schrauben in gewohnter Qualität fest verschraubt. Bei einem billigeren Modell aus dem Baumarkt hatte ich leider den Fall, dass die Schrauben angefangen haben locker zu werden. Dies habe ich aber zum Glück noch vor dem anzünden des Kamins bemerkt. Die Folgen sonst wären fatal gewesen.
Das Material, aus welchen der Anzündkamin besteht ist sehr fest und verbiegt sich keinesfalls. Bei mir bilden sich aber dennoch immer zwei „Streifen“ an den Seiten des Kamins. Dies kann man aber aufgrund der Hitze Entwicklung, welche gewollt ist, ja nicht verhindern.
Bei mir passen ca. 2 KG Kohle in den Kamin rein. Dies reicht bei mir auch für einen netten Grillabend mit einigen Steaks und etwas Gemüse. Die Brenndauer hängt aber eigentlich von der Kohle ab.
Von mir gibt es aufgrund der Qualität und des Sicherheitsaspektes volle 5 Sterne.
Wenn Sie mit Holzkohle arbeiten, dann ist das praktisch ein Muss. Es spart Geld für Feuerzeugbenzin (plus die Tatsache, dass Sie sich um die Aufbewahrung von brennbaren Flüssigkeiten keine Gedanken machen müssen) und ich kann mir keine bessere Verwendung für mein Zeitungspapier erdenken, als es zum Anzünden der Holzkohle zu benutzen. Man muss lediglich ein paar Bögen Zeitungspapier als Ring geformt unter dem Schornstein Starter platzieren und schon ist die Kohle in bereits 20 Minuten am glühen. Neben dem Zeitungspapier kann man auch Papierhandtücher mit etwas Olivenöl verwenden - funktioniert ebenfalls einwandfrei.
Und falls Sie jemals in der Situation gewesen sind, wo sie bemerkt haben, dass Sie nicht genug Kohle benutzt haben und Ihre Mahlzeit nicht so gegrillt wurde, wie sie eigentlich sollte, dann ist dieser Anzündkamin genau richtig, um noch mehr Kohle hinzuzufügen. Alles was Sie tun müssen ist, den Kamin mit Kohle zu befüllen, ihn anzuzünden und zum Grill hinzufügen, sobald die Kohle bereit ist. Wenn Sie mit indirekter Hitze über mehrere Stunden grillen wollen, dann ist die Aufrechterhaltung der Hitze mit diesem Anzündkamin ein Kinderspiel.
Nichtsdestotrotz würde ich dringend davon abraten, mit diesem Anzündkamin auf einem Holzdeck zu arbeiten. Hin und wieder mal fällt ein Stück Holzkohle aus dem Boden des Kamins,also seien Sie sich dessen bewusst. Ich habe den besten Platz gefunden, um die Holzkohle anzuzünden, nämlich auf der Holzkohlewanne (oder wie auch immer man es nennen möchte). So müssen Sie die Kohle nicht abholen und zum Grill rüberzutragen. Falls dies aus irgendeinem Grund keine Option für Sie ist, dann würde an dieser Stelle vor Holzkohleklumpen waren. Da die Holzkohleklumpen sehr oft in unregelmäßigen Formen und Größen vorliegen, besteht eine hohe Wahrscheinlichkeit, dass die heiße Kohle durch den Boden fällt. Aber solange Sie die Kohle in der Holzkohlewanne heizen, dann spielt das keine Rolle - nur als Hinweis!
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