Sous-Vide-Garer

(212 Ergebnisse aus 52 Shops)

Anzahl pro Seite:

Ratgeber Sous-Vide-Garer


Sous-vide Garer – für punktgenaues, aroma- und nährstoffschonendes Garen

Die Sous-vide-Methode ist eine in Privathaushalten bislang eher weniger bekannte Methode, um Speisen wie Fleisch, Fisch oder Gemüse bei möglichst niedriger Temperatur möglichst schonend zu garen. Allerdings erfolgt das Garen bei dieser Methode unter vollständigen Ausschluss von Luft in einem vakuumverschweißten Beutel in einem Wasserbad bei extrem konstanten Temperaturen. Während diese Garmethode bis vor wenigen Jahren nur der Spitzengastronomie vorbehalten blieb, da entsprechende Sous-vide-Garer sehr teuer waren, sind solche Geräte durch die stetig steigende Nachfrage heute mittlerweile auch für Privathaushalte zu durchaus erschwinglichen Preisen erhältlich.
 

Wie funktioniert ein Sous-vide Garer?

Die Sous-Vide-Methode basiert auf der Erkenntnis, dass gerade Lebensmittel wie Fleisch, Fisch oder Gemüse beim herkömmlichen Garen unter hohen Temperaturen im Backofen schnell Schaden annehmen und Übergaren können. Durch das Garen der Zutaten in einem vakuumverschweißten Beutel können die entsprechenden Zutaten wie Fleisch oder Fisch in ihrem eigenen Saft garen, Geschmackstoffe oder Aromen bleiben aufgrund des vollständigen Abschlusses von Luft erhalten, selbiges gilt übrigens auch für deren Nährstoffe. Anschließend wird das vakuumierte Gargut in einem Sous-Vide-Garer in einem Wasserbad gegart. Dies wird durch ein im Garer integriertes Präzisionsthermostat über die gesamte Garzeit hinweg auf einer extrem konstanten Temperatur zwischen 50 Grad und 85 Grad – je nach Art der Lebensmittel – gehalten. Nach Erreichen der Garzeit wird der Beutel geöffnet und das Gargut je nach Geschmack und Vorliebe unter Umständen für eine kurze Zeit noch scharf angebraten, was z.B. einem Steak noch die typischen Röstaromen verleihen soll. Im Beispielsfalle eines nach dieser Methode zubereiteten Steaks ist das Ergebnis ein zartes, saftiges und aromatisches Stück Fleisch, wie man es bislang nur aus der Hand von Gourmet-Köchen kannte.
 

Sous-vide Garer zu erschwinglichen Preisen für den Hausbedarf

Sous-vide-Garer stehen heute in unterschiedlichen Preisklassen zur Auswahl bereit. Meist lässt es sich dabei vereinfacht so ausdrücken: Je konstanter das Wasser im Wasserbad gehalten werden soll, desto teurer sind die entsprechenden Geräte, hochwertige Modelle bieten häufig eine sehr hohe Temperaturgenauigkeit mit einer maximalen Abweichung von +/- 0,1 Grad Celsius in ca. 45 Min. Die für den Hausgebrauch erschwinglichen Modelle mit einer Temperaturgenauigkeit um die +/- 0,5 Grad Celsius bestehen üblicherweise aus einem Innenbehälter für das Wasserbad mit einem integrierten Präzisionsthermostat, welches eine möglichst konstant bleibende Temperatur des Wassers gewährleisten soll. Alternativ gibt es solche Sous-vide-Garer auch in Kombination separater Hochpräzisionsthermostate und einer integrierten Umwälzpumpe, die mehr oder weniger in jeden beliebigen Topf eingehängt werden können und dort für die nötige „Punktlandung“ beim Garen sorgen sollen. Hinzu kommen bei mehr oder weniger allen Sous-vide-Garern noch die Anschaffungskosten für ein Vakuumier-Gerät und die entsprechenden Beutel.

Produkt gemerkt?
Diese Funktion wird durch eine Einstellung des Browsers blockiert. Um sich Produkte dennoch merken zu können, melden Sie sich bitte bei billiger.de an.
Anmelden
Preisalarm erreicht
Ersparnis
Prozentuale Ersparnis im Vergleich zum Bestpreis der letzten 30 Tage.
Hot Deal
Ersparnis von mindestens 100 € im Vergleich zum Bestpreis der letzten 30 Tage.
Top Preis
Günstigster Preis innerhalb eines Jahres bzw. des Zeitraums der Verfügbarkeit auf billiger.de.
Nach oben