Da ich sehr auf meine Ernährung achte, beschäftigte ich mich regelmäßig mit Nahrungsergänzungsmitteln. Da ich zudem großer Kaffeeliebhaber bin, erregen Getränke, bei denen es sich um eine Kombination aus Kaffee und Nahrungsergänzungsmittel handelt, bei mir immer höchste Aufmerksamkeit.
Der Dr. Jacob’s Chi Cafe classic ist so ein Produkt, er kombiniert Kaffee (20% Anteil aus gerösteten und gemahlenen Arabica-Bohnen) mit einem Calcium enthaltenden natürlichen Ballaststoff, dem Akaziengummi (72% Anteil) und natürlichen Aromen, die aus Guarana, Ginseng und Reishi gewonnen wurden.
Im Vergleich zu herkömmlichem Kaffee bemerke ich mit dem Chi Cafe eine angenehmere Wirkungsweise des Koffeins. Anstatt schnell und kurzfristig mit anschließendem Leistungsloch wirkt der Chi Cafe bei mir durch die natürlichen Aromen etwas langsamer, dafür aber länger und mit einem weniger ausgeprägtem Leistungsabfall.
Die Verträglichkeit ist durch den hohen Ballaststoffanteil sehr gut und ich kann ihm im Gegensatz zu normalem Kaffee auch gut auf leeren Magen trinken.
Geschmacklich finde ich den Chi Cafe jedoch leider etwas gewöhnungsbedürftig. Ich würde ihn im Vergleich zu einem reine schwarzen Arabica Kaffee als milder und mit einer leichten Karamellnote versehen beschreiben. Er ist damit geschmacklich am ehesten mit dem bekannten Caro-Kaffee vergleichbar.
Zum Abschluss möchte ich sagen, dass auch wenn mich das Konzept, die Qualität und die Wirkungsweise überzeugen, ich den Chi Cafe aufgrund des Geschmacks leider nur unregelmäßig konsumiere. Daher bin ich weiterhin auf der Suche nach einer geschmacklich gelungenen Symbiose aus Nahrungsergänzungsmittel und Kaffee. Wer geschmacklich mit Caro-Kaffee etwas anfangen kann, sollte den Chi Cafe jedoch unbedingt ausprobieren.
Ich habe diesen Kaffee gekauft um mal einen neuen Eindruck neben den üblichen vor Ort erhältlichen Bohnen zu haben. Der Kaffee kam nach zwei Tagen an, und ich bereitete mir sofort ein Tässchen zu.
Zur Zubereitung benutzte ich meine Siebträgerkaffeemaschine, welche sehr gut und schonend Kaffee zubereitet. Der Kaffee hat eine dicke, nussbraune (ca. 1cm hohe) Crema. Der Kaffee war sehr dünn und war nicht sehr aromenreich, er schmeckte wässrig und sehr erdig/holzig.
Nachdem ich danach einen Espresso zubereitete wurde ich nochmals enttäuscht: Der Kaffee war zwar dicker und geschmacksintensiver jedoch war die Crema nicht mehr vorhanden. Meine Frau war ebenso enttäuscht wie ich, sie fand den Kaffee ebenfalls sehr dünn und wie sie sagte "muffig".
Nachdem ich ihr den Preis erzählte war sie dann umso mehr enttäuscht...
Deswegen würde ich den Kaffee nicht wieder kaufen. Der Preis ist enorm hoch und dann noch für so einen (pardon) schlechten Kaffee...
Der Konkurrenzkaffee ist um einiges besser, besonders die italienischen Kaffeehersteller bieten meine Erachtens das beste Preis/Leistung-Verhältnis.
Fazit: Alles in Allen ein schlechter Kaffee der sein Geld leider nicht Wert ist. Ich rate vom Kauf ab.
Ich muss zugeben ich bin ein Fan von einem sehr herben bitteren Kaffee ohne Milch und nur mit Zucker.
Von einem Barista in meiner Nähe habe ich dann ein Mal den Chi-Café Classic von Dr. Jacob's (Achtung, hat nichts mit Jacob's Kaffee zu tun) empfohlen bekommen, da dieser angeblich der Herbste Kaffee auf dem Markt sei.
So orderte ich mir eine Packung 400g Kaffee und muss sagen: dieser Kaffee hält, was er verspricht. Man muss schon wirklich auf extrem bitteren Kaffee stehen, um diesen hier ohne Zucker oder Milch genießen zu können. Selbst ich als Fan von eher schwarzem Kaffee musste schon zwei mal überlegen, ob ich denn nicht doch Milch dazu tue. Ein kleiner Tipp, der mir später erst aufgefallen ist: wenn man Stevia dazu tut (Achtung, nicht mehr als einen Teelöffel), dann ist der Kaffee äußerst lecker und auch überaus genießbar. Muss wohl an der chemischen Zusammensetzung des Stevias liegen.
An sich aber ist der Kaffee sehr aromatisch und riecht, wenn man die Verpackung öffnet, sehr toll. Die Konsistenz des Pulvers ist schön pulvrig und braun und gekocht wird dieser wie jeder andere Kaffee auch. Wenn man regelmäßig Kaffee wie ich trinkt, sprich 1-2 Tassen am Tag, dann reicht einem eine Verpackung für gut 1,5 Monate. Zugegeben bei so einem Preis überlegt man es sich zwei Mal diesen Kaffee regelmäßig zu trinken und ich muss zugeben, dass er trotz seiner extrem Herbheit nichts weiter besonderes an sich hat. Würde er nicht allzu bitter sein und würde man daher auch nicht unnötig viel Zucker oder Stevia reintun müssen, so würde ich ganz klar 5 Sterne vergeben. So aber bekommt der Chi-Café von mir leider nur 3 Sterne!
Dieser Kaffee wirbt mit der Aufschrift, dass dieser sanft und demgemäß passend für das Bauchgefühl sei. Geschmeckt hat er danach jedenfalls nicht.
Kaffeepulver an sich hat eine schöne braune Farbe und unterscheidet sich jetzt von der Konsistenz und Farbe nicht sehr von anderen herkömmlichen Firmen, wie beispielsweise von Tchibo.
Der Kaffee war wirklich sehr stark, kaum trinkbar. Auch bei einer deutlich geringeren Menge an Kaffeepulver war dieser so streng an Geschmack, dass man ihn nur mit sehr viel Kaffeesahne (oder auch Milch) sowie teilweise auch Zucker nur besänftigen konnte. Den strengen geschmack aber konnte man nicht wirklich aus diesen entfernen, sodass immer der Nachgeschmack geblieben ist. Auf Dauer konnte ich dann diesen Kaffee nicht mehr trinken, weil dann auch entweder zu viel Zucker oder auch zu viel Milch enthalten war.
Fazit: Der Preis ist zu teuer, zumal man den Kaffee auf keinster Weise genießen kann. Daher kann ich nur empfehlen weiterhin auf die Bestmarken, wie beispielsweise Tchibo zurückzugreifen. Jacobs hat hier bei diesem Kaffeepulver leider zu viel auf den strengen Geschmack gesetzt und diesen dementsprechend damit verdorben.
Außergewöhnlich hochwertige Bewertungen werden mit dem Prädikats-Siegel ausgezeichnet.