Ich war es wirklich leid, dass ständig die normalen Kochmesser zb. von WMF, sehr schnell stumpf geworden sind. Noch schlimmer waren die Genius Messer von QVC. Dort blätterte nach dem zweiten Gebrauch die Farbe ab.
Als ich das Fiskars Edge Kochmesser bestellt habe, über Amazon Prime, war es am nächsten Tag schon in meiner Hand. Seitdem schneide ich damit so gut wie alles.
Selbst durch unser frischgebackenes Brot schneidet es wie von alleine. Die Klingel ist extrem scharf und schneidet zb. gefrorenes Fleisch in feine Scheiben. Das kochen wirklich enorm Spaß machen kann, hätte ich niemals gedacht.
Mittlerweile habe ist dieses Messer eine Monat in Gebrauch und es ist noch immer so scharf wie am Anfang. Nichts ist abgeblättert und der Griff ist immer noch bombenfest und liegt perfekt in der Hand.
Vor allem das geringe Gewicht macht die Arbeit in der Küche um einiges leichter. Ich bin fast enttäuscht wenn ich alles erledigt habe und das Messer weglegen muss.
Ich werde mir nun nach und nach meine Messer austauschen und nur noch von Fiskars Edge kaufen.
Ob die Teflonbeschichtung sich nicht in der Spülmaschine ablöst, kann ich nicht sagen. Aber generell sollte man keine Messer in der Spülmaschine säubern. Die extremen Temperaturschwankungen können die Klingen verformen.
Auf der Suche nach einem Kochmesser für mehrere bzw. verschiedene Nahrungsmittel bin ich auf dieses gestoßen.
Die Handhabung gestaltet sich leicht, da das Messer leicht wegen der Verarbeitung in der Hand liegt und das Benutzen somit um einiges erleichtert wird.
Das Kochmesser kann für mehrere Arten von Nahrung verwendet werden. In meinem Fall kam es hauptsächlich bei Fleisch, Gemüse und anderem Obst zum Einsatz. Hierbei habe ich gemerkt, dass das Messer (gerade auch wegen seiner Leichtigkeit) sehr gut bei größeren Dingen benutzt werden kann, sodass das Schneiden bzw. Zerstückeln und Trennen sehr leicht fiel.
Während der Benutzung fällt jedoch auf, dass das Messer oft geschliffen werden muss, um zu vermeiden, dass es auf Dauer stumpf wird. Leider war das bei mir schon nach der Benutzung von wenigen Malen der Fall, was mich etwas enttäuscht hat. Nach dem Schleifen ging es dann wieder deutlich besser.
Die Pflege des Messers gestaltet sich auch leicht. Hierbei empfehle ich eher die Geschirrspülmaschine zu benutzen, da es sonst beim Benutzen des Schwammes zu Verletzungen kommen kann (das Messer ist wirklich sehr scharf, was man spätestens beim Schneiden von Fleisch merkt).
Grundsätzlich kann ich also dieses Kochmesser nur empfehlen, solange ihr auch die Motivation besitzt, dieses zu pflegen und auch das eine oder andere Mal nach dem mehrmaligen Benutzen zu schleifen. Von daher von meiner Seite aus für dieses gute und günstige Kochmesser fünf Sterne.
Außergewöhnlich hochwertige Bewertungen werden mit dem Prädikats-Siegel ausgezeichnet.