Der Perkolator von Petromax ist die ideale Kanne für den Outdoorbereich. Es lässt sich wahlweise Kaffee oder Tee darin bereiten und sie ist äußerst robust. Das Prinzip des Kaffee kochens ist hier eventuell etwas umständlich, dafür wird Tee/Kaffee aber sehr schonend aufbereitet und man kann die Stärke des jeweiligen Getränks selber regulieren. Außerdem finde ich das der Kaffee aus dem Perkulator auch viel aromatischer schmeckt als beispielsweise normaler Filterkaffee.
Die Kanne fasst 1,5 Liter, da bekommt man je nach Tassengröße gut sechs bis acht Stück heraus.
Zunächst befüllt man den kleinen Metallfilter mit Kaffeemehl und drückt dieses gut fest. Dann wird der Perkolator mit Wasser befüllt und aufs Feuer gesetzt. Sobald das Wasser sich erhitzt, steigt es in einem dünnen Metallröhrchen nach oben und tropft dort auf das Kaffeemehl. Durch den Filter tropft es wieder nach unten und steigt durch die Hitze anschließend wieder hoch um erneut durch den Filter zu laufen.
Dieser Kreislauf wiederholt sich solange bis man die Kanne vom Feuer nimmt.
Durch das langsame 'durchtropfen' des Kaffees erhält er viel Aroma. Je länger man den Perkulator aber auf dem Feuer lässt, umso stärker wird der Kaffee auch.
Den Perkulator von Petromax gibt es in schwarz und weiß. Für den Outdoorgebrauch finde ich schwarz ideal. Da die Kanne ja meist auf offenem Feuer steht, schwärzt sie automatisch an den Seiten an. Bei einer weißen Kanne sieht das dann eher unschön aus. Natürlich kann man den Perkulator aber auch auf einem normalen Herd oder sogar Induktionsfeld gebrauchen.
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