Vorwort:
Für das tägliche Zubereiten des Frühstücks habe ich mir das Brotmesser von WMF gekauft. Da es eben oft genutzt wird, stand für mich nur ein hochwertiges Messer zur Auswahl. Die Entscheidung fiel schnell auf das Messer von WMF, welches günstiger als die Konkurrenz (Zwilling, Fissler) ist und dennoch eine sehr gute Qualität hat.
Verarbeitung und Qualität:
Das Brotmesser besitzt eine Länge von 20 cm und ist mit einem Doppelwellenschliff ausgestattet. Dadurch lässt sich das Brot sehr präzise in dünne Scheiben schneiden, ohne brüchig zu werden. Sowohl frisches noch weiches Brot, als auch schon mehrere Tage liegendes hartes Brot lassen sich damit sehr gut schneiden. Dies ist unter anderem der sehr scharfen Klinge zu verdanken, die zudem noch mit einem hochwertigem und handlichem Griff ausgestattet ist. Der Griff besteht aus hochwertigem Kunststoff mit Edelstahlnieten und lässt sich problemlos in der Spülmaschine abwaschen.
Die Klinge hingegen besteht aus rostfreiem Spezialklingenstahl, welches einen sehr stabilen Eindruck macht.
Erfahrungen:
Trotz nahezu täglichem Einsatz ist das Messer nun nach über einem Jahr Nutzung immer noch sehr scharf. Für meinen nächsten Brotmesserkauf werde ich mir aber eine längere Klinge kaufen, da 20 cm insgesamt doch recht knapp werden. Perfekt wären entweder 23-25 cm.
Fazit:
Zusammenfassend habe ich an diesem Brotmesser nichts zu bemängeln. Es lässt sich super bedienen und ist vom Preis-Leistungsverhältnis wirklich super. Ich kann dieses Brotmesser von WMF deshalb nur weiterempfehlen auch wenn ich inzwischen wie oben erwähnt, ein etwas längeres Messer bevorzuge.
Früher haben wir uns eher preiswertere Brotmesser besorgt, waren dann jedoch von ihrer Wirkung eher enttäuscht, weswegen wir nun etwas Geld beiseite gelegt haben, um uns neue Küchenutensilien zu besorgen - nun dieses Brotmesser von WMF.
Wir kaufen uns meistens Brotlaibe, die zuerst noch geschnitten werden müssen. Andere Leute haben Brotschneidemaschinen, wir haben nun mittlerweile dieses Messer. Es ist ziemlich scharf, weswegen man beim Gebrauch (wie sonst auch beim Umgang mit Messern) Vorsicht walten sollte, doch sobald man das Brot schneidet, merkt man, wie elegant das Messer schneidet. Wenn man ein gutes Augenmerk hat, kann man das Brot in ideale Stücke schneiden, so dass man sich problemlos ein leckeres Sandwich zusammenstellen kann. Früher hatte ich das Problem, dass beim Schneiden des Brotes immer unschöne Stücke entstanden, die dann aufgrund des schlechten Schnittes auch "ausgefranst" waren, was ich als störend empfand, insbesondere, wenn man sich ein Sandwich machen wollte.
Die Bedienung des Messers ist kinderleicht (wobei ich das Messer von Kindern eher weghalten würde) und da das Messer auch so scharf ist, kann man es ohne grossen Druck bedienen, denn beim Ansetzen des Messers kann man ohne viel Kraft das Brot perfekt durchschneiden - beim richtigen Ansatz eben auch sehr senkrecht und ohne schräge Schnitte.
Wir sind absolut begeistert von diesem neuen Messer, das sehr sorgfältig, scharf und präzise das Brot schneidet. Ich kann ehrlich sagen, dass es die Konkurrenz weit hinter sich lässt und seit unserem Erwerb für uns unverzichtbar geworden ist, weswegen wir ihm 5 Sterne vergeben.
Dieses Brotmesser aus der Serie "Spitzenklasse Plus" ist in unserem Haushalt täglich im Einsatz. Dank der Wellenschliffklinge lässt sich damit jede Art von Brot oder Brötchen superleicht schneiden. Von vorn herein kann ich sagen, dass man für den hohen Preis auch wirklich hohe Qualität geboten bekommt.
Geliefert wurde das Messer in einer hochwertigen Verpackung (siehe Produktfoto), welche auch problemlos zur Lagerung verwendet werden kann.
Beim ersten Einsatz des Messers spürt man dann auch gleich die Schärfe des Stahls. Das Messer gleitet durch das Brot hindurch und sorgt für eine saubere Schnittfläche - "zerissene" Brotscheiben gehören damit auf jeden Fall der Vergangenheit an.
Zudem liegt das Produkt, dank des ergonomischen Griffs auch sehr gut und in der Hand und wirkt trotz der stattlichen 20cm-Klinge überhaupt nicht schwer.
Bezüglich der Reinigung empfehle ich auf die Spülmaschine zu verzichten - diese ist zwar grundsätzlich erlaubt, aber tut dem Messer nicht gut. Ich spüle das Messer nach der Nutzung direkt mit warmen Wasser ab, trockne es und stecke es zurück in den Messerbock. So schont man das Messer und erhält die Schärfe.
Sollte diese Schärfe dennoch einmal nachlassen, kann man das Produkt ohne Schwierigkeiten mit einem Messerschärfer nachschärfen und es schneidet wieder wie neu.
Die Investition in dieses hochwertige Messer lohnt sich bei regelmäßigem Gebrauch auf jeden Fall. Es weist nicht nur eine sehr scharfe Klinge auf, sondern ist dank der hochwertigen Stahls auch besonders langlebig.
Somit gibt es die vollen 5 Sterne!
Außergewöhnlich hochwertige Bewertungen werden mit dem Prädikats-Siegel ausgezeichnet.