Den Wok von Landmann habe ich mir vor einigen Jahren gekauft, als ich mit meiner Familie auf den Geschmack von asiatischem Essen gekommen bin. Da ich beim örtlichen Chinesen immer beobachtet habe dass er einen Wok aus Gusseisen verwendet habe ich mich ebenfalls für ein Modell aus Gusseisen entschieden.
Ich finde der Wok ist sogar recht preisgünstig zu haben, vor allem da man für Woks aus Edelstahl schon mal mehr ausgeben kann.
Aufgrund seines Materials ist der Wok natürlich sehr schwer. Das stört mich aber nicht, denn im Grunde muss ich ihn ja nur zum Beginn des Kochens hin und her tragen und wenn ich damit fertig bin.
Das schwere Gewicht des Woks gibt mir Vertrauen in den Wok. Da ich auch schon mit Gusseisenpfannen immer gute Erfahrungen gemacht habe vermittelt das schwere Gewicht mir ein Gefühl von Qualität.
Ich habe den Wok auf einem normalen Elektroofen betrieben, was gut funktioniert hat. Es dauert natürlich eine ganze Weile bis sich der schwere Wok ausreichend erhitzt hat, aber dann macht das Kochen darauf richtig Spaß. Da der Wok an den Seiten nicht zu steil zu geht lässt sich damit sehr gut das Essen etappenweise zubereiten. Zuerst brate ich die Zutaten an die länger brauchen und schiebe sie dann an die Seite des Woks wo die Temperatur nicht so heiß ist. Ins Zentrum gebe ich dann die nächste Zutat, die weniger lange zum garen braucht. So lassen sich Zutaten mit verschiedenen Garzeiten hervorragend in einem Wok zubereiten und das Gericht wird perfekt gegart.
Als ich Besuch bekommen habe wurde ich darauf hingewiesen, dass man so einen Wok eigentlich nicht auf dem Herd verwendet sondern auf dem Grill. Da der Boden aber plan ist und gut auf den Herdplatten aufliegt und die Wärme super verteilt wird wäre mir das nie in den Sinn gekommen. Zugegeben, auf Ceranflächen kann ich mir schon vorstellen dass das Glas von dem schweren Wok zerkratzt wird, bei Gas- oder Elektroherden sehe ich hier jedoch kein Problem. Im Gegenteil. Funktioniert super. Auf dem Grill habe ich den Wok bisher noch nicht genutzt, da man da einen speziellen Rost braucht, mit Loch in den man den Wok stellt um ein perfektes Ergebnis zu erhalten. Ich kann mir aber vorstellen, dass es Spaß macht auf dem Grill mit dem Wok zu kochen, da beim "Chinamann" ja auch direkt über der Flamme zubereitet wird.
Ich nutze den Wok jedoch weiterhin auf dem Elektroherd, wo er seine Arbeit super erledigt.
Positiv zu erwähnen wäre noch die einfache Reinigung des Woks. Dadurch dass er schwarz und aus Gusseisen ist sieht man keine Spuren, die Feuer oder Hitze eventuell hinterlassen. Es brennt auch nichts so schnell an, was auch daran liegt dass der Wok so heiß wird dass sich an den Zutaten sofort eine knusprige Kruste bildet und sich gut ablöst. Bei Gerichten mit Sahne, wie beispielsweise Currygerichte da muss man dann schon eher etwas intensiver putzen, aber mit einem Spülschwamm klappt das sehr gut. Nach der Reinigung öle ich den Wok immer noch etwas ein. Meine Mutter riet mir das früher bei meinen Gusseisenpfannen, und was da gut war kann meiner Meinung nach auch hier nicht schaden.
Ich bin sehr zufrieden mit dem tollen Wok, ich nutze ihn sehr gern, weswegen ich ihn auch sehr gerne weiterempfehlen möchte!
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