In unserer Familie wird ausgiebig in der Saison Spargel gegessen und meine Frau und ich fahren jedes Jahr nach Brandenburg zum Spargelhof um Ihn zu holen.
Von unseren Eltern bekamen wir passend dazu den WMF Spargeltopf geschenkt.
Er ist 16cm im Durchmesser und hat ein Volumen von ca. 4,5L. Er besitzt einen Drahteinsatz und einen Glasdeckel was bei Spargel sehr wichtig ist um Ihn schonend zu garen.
Er ist für alle Herdarten geeignet und kann sogar bei Bedarf in den Ofen gestellt werden um eventuelle Mahlzeiten warm zu halten.
Er besteht aus Cromargan Edelstahl und ist somit Rostfrei und darf in die Spülmaschine. Für ein Energiesparendes kochen sorgt ein wärmespeichernder Boden der gleichzeitig eine gleichmäßige Erwärmung gewehrleistet.
Wir haben unseren Topf ca. Jahre im Einsatz und ich hätte nie gedacht das Spargel so zart und lecker gelingt. Es sind kaum holzige Stellen vorhanden, was natürlich auch n der Qualität des Spargels liegt, aber ich durchaus dem Topf zuschreibe.
Der Spargel muss halbiert werden wenn er zu lang ist und wird aufrecht in den Topf gestellt. Nun kommt eine minimale Menge Wasser hinzu sodass der Spargel teilweise gedünstet statt gekocht wird. Das hat den Vorteil das er nicht verwässert wird und der ganze Geschmack zur Geltung kommt.
Durch den Deckel an dem der Wasserdampf wieder herabtropft ist ein erneutes aufgießen mit Waser nicht nötig und er Spargel bleibt richtig knackig. Dieser wird nicht heiß und ich kann Ihn mit den Händen anfassen ohne mich zu verbrennen.
Das Gitter verhindert das der Spargel am Boden klebt und lässt sich im ganzen nach dem Kochvorgang herausnehmen. Hierbei aber unbedingt Kochhandschuhe anziehen, den der Henkel ist sehr heiß.
Wir nutzen den Topf nicht nur für Spargel, es lassen sich ebenfalls Karotten und Mais dünsten, genauso wie (ohne Einsatz) Kartoffeln oder Pasta.
Er ist ein kleiner Multi Topf und uns gefällt er sehr gut. WMF ist leider sehr teuer und der Topf kostet zwischen 35 und 40 Euro was ich echt übertrieben halte. Daher ziehe ich einen Stern ab. Ansonsten tolles Produkt mit leckerem Ergebnis.
Ich habe den WMF Spargeltopf gekauft, weil wir zur Spargelsaison sehr viel von diesem leckeren Gemüse essen. Bisher haben wir immer nur einen einfachen Kochtopf benutzt, bis ich dieses Küchengerät in einem Geschäft gesehen habe. Übrigens ist es in manchen Läden bis zu 30% teurer als im Onlineshop.
DIE VERARBEITUNG:
... des Topfes ist, wie man es von WMF gewohnt ist, sehr gut. Einziges Manko ist, dass der Einsatzkorb senkrechte Streben hat und keine echte Gitterform mit überkreuzten Stangen. Dadurch wäre es ansonst möglich sogar im Einsatz Spaghetti zu kochen und diese dann mit dem Korb herauszunehmen. So kann man es nur mit etwas gröberer Pasta versuchen.
Leider ist jener Korb etwas zu flach, sodass man frischen Spargel halbieren muss. Bei nicht ganz frischem Spargel aus dem Supermarkt schneidet man sowieso etwas vom verholzten unteren Ende ab, sodass das da nicht stört.
DAS ERGEBNIS:
Befolgt man die beiliegende Kochanweisung, so erhält man einen leckeren Spargel mit bissfesten bis knackigen Spitzen, da diese nicht im Wasser, sondern mit dem entstehenden Wasserdampf gegart werden. Durch diese Zubereitung werden nicht so viele Stoffe wie mit dem normalen Kochtopf ausgekocht, da auch etwas weniger Wasser verwendet wird, was sich auch im Geschmack bemerkbar macht.
FAZIT:
Alles in allem kann ich den Topf denjenigen empfehlen, die sehr gern und viel Spargel essen. Für alle Gelegenheitsgenieser kann ich den Topf nur empfehlen, wenn diese ihn auch als Nudeltopf verwenden möchten, damit er nicht die meiste Zeit ungenutzt herumsteht.
Sollten Sie besonders hohen Wert auf den Geschmack legen, würde ich jedoch zu einem Dampfgarer (WMF Vitalis Serie) empfehlen.
Meine Schwiegermutter hat immer auf ihren Spargeltopf geschworen, was ich nie so ganz nachvollziehen konnte. Ich bin eher der Meinung, dass man auf so manchen Blödsinn in der Küche verzichten kann. Dann habe ich diesen Topf von ihr geschenkt bekommen und kann mir nun ein Leben ohne nicht mehr vorstellen. Man mag es kaum glauben, aber der Spargel schmeckt wesentlich besser. Das liegt wohl daran, dass hierin die Stangen im Stehen gegart werden und so die Köpfe nur mit Dampf in Berührung kommen. Der Spargel bleibt insgesamt knackiger als wenn man ihn liegend kocht. Leider ist der Einsatz etwas kurz geraten, so dass lange Spargelstangen problematisch sind. Man kann versuchen, sie schräg reinzustecken, aber ich will eigentlich nicht puzzeln, sondern kochen. Wenn man allerdings den Einsatz rausnimmt, kann man in dem Topf perfekt Spaghetti kochen. Damit hat der Topf auch seine Daseinsberechtigung in meiner Küche, da ich ihn nun das ganze Jahr brauche. Der Topf ist übrigens für alle Herdarten geeignet, auch für Induktionsplatten. Ich kann diesen Topf empfehlen.
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