Normalerweise bereite ich gerne Lamm und Hähnchen zu, dafür brauch man ein solches Thermometer nicht unbedingt da man ja keinen bestimmten Garpunkt erreichen will. Allerdings treffe ich mich des öfteren mit Freunden und wir bereiten zusammen Rindersteaks auf dem Grill zu. Bei Rindersteaks wie Rumpsteak etc. ist es wichtig den richtigen Garpunkt zu erreichen, als Laie kann man das nur schwer erkennen, wann das Fleisch bereit zum Verzehr ist. Dieses Thermometer zeigt die Kerntemperatur des Steaks schnell und einfach an, wodurch man nie wieder den perfekten Garpunkt verfehlt.
Zu kaufen gibt es dieses Thermometer in einigen Küchenstudios und natürlich auch online über das Internet.
Die Temperatur wird gemessen, indem man die lange Spitze des Thermometers in das Innere des Steaks drückt, am Ende dieser Spitze befindet sich ein Sensor der dann am Display die Temperatur im Inneren des Steaks anzeigt - dabei ist es wichtig nicht zu tief zu stechen da man sonst am anderen Ende wieder herauskommt.
Preis-Leistungsverhältnis:
Das Thermometer ist mit 12€ sicherlich teurer als ein gerät zum Fiebermessen, allerdings zeigt es schnell und zuverlässig die Kerntemperatur des Steaks an und es ist ein Leichtes damit den optimalen Garpunkt zu finden.
Deswegen gebe ich diesem Produkt der Marke Weber 5 von 5 Sternen.
Das Weber Digital Taschenthermometer 6492 nutze ich schon eine Ewigkeit, gleichermaßen für Backofen und Grill.
Das Thermometer funktioniert digital und zeigt die Kerntemperatur wenn man es ins Gargut steckt sehr schnell an, dauert ca. fünf Sekunden.
Nachteil des Thermometers ist, daß man ständig Backofentür/Grilldeckel öffnen muß wenn man messen möchte, da das Gerät bedingt durch die Elektronik natürlich nicht im Gargut verbleiben kann. Man muß es jedesmal wieder neu einstecken, ablesen, rausnehmen.
Möchte man sich das ersparen, kann man sich ein Funkthermometer kaufen, bei dem man die Temperatur von Außen ständig ablesen kann. Ich hatte auch kurz überlegt zu wechseln, aber das Funkthermometer von Santos, was ich im Auge hatte, hat gut das dreifache des Weber-Thermometers gekostet. Da sehe ich dann doch keinen Sinn drinn und öffne den Grilldeckel lieber weiterhin einmal mehr.
Da das Weber Gerät sehr schnell misst, hat es auch keine großen Auswirkungen auf das Grillgut. Die Zubereitungszeit ändert sich dadurch nicht wesentlich.
Das Weber Thermometer ist sauber verarbeitet und einfach in der Handhabung. Der Messstab ist recht schmal gehalten, somit wird das Gargut nicht zu doll durchbohrt.
Praktisch finde ich, daß sich das Kopfteil drehen lässt. So habe ich, gerade wenn ich es im Backofen nutze, eine prima Sicht auf das Display. Dieses ist zudem auch sehr groß und bestens ablesbar.
Außerdem ist es mit einer Abschaltautomatik nach ca. einer viertel Stunde versehen, auch ganz praktisch um Batterien zu sparen.
Wem es also nichts ausmacht den Grilldeckel einmal mehr zu heben, ist mit dem digitalen Taschenthermometer von Weber gut beraten.
Außergewöhnlich hochwertige Bewertungen werden mit dem Prädikats-Siegel ausgezeichnet.