Seit mehreren Jahren dient mir der AEG TG340 als Grill sowohl drinnen in der Küche als auch draußen im Garten. Dies ist nämlich bereits der erste große Vorteil des TG340: Ist es draußen zu kalt, oder regnet es, kann er aufgrund seiner geringen Größe problemlos auch in der Küche verwendet werden.
Zunächst einmal ist der Grill wirklich sehr gut verarbeitet. Er besteht komplett aus mattschwarzem Metall, was ihm eine sehr hochwertige Optik verleiht. Weiterhin besitzt der Grill an einer der beiden kurzen Seiten den Anschluss für das Stromkabel. An diesem kann dabei in Benutzung sehr einfach die Temperaturstufe über ein kleines Rädchen eingestellt werden. Der Hauptteil des Grills besteht zum einen Teil aus einem Gitterrost und zum anderen Teil aus einer glatten Oberfläche, diese wird nur ungefähr zur Hälfte erhitzt. Unter den eigentlichen Gitterrost kann eine im Handel erhältliche Aluminiumschalte gesetzt werden, die heruntertropfendes Fett problemlos auffängt und eine größere Sauerei so vermeidet.
Das Grillen selbst erfolgt ziemlich schnell und durchgehend sehr ordentlich, so bleiben selbst dickere Bratwürste im Inneren nicht rot. Die "Bedienung" ist natürlich ebenso einfach wie bei jedem anderen Grill, hier gibt es sogar zusätzlich den Vorteil, dass der Grill werder qualmt noch stinkt.
Alles in allem erhält man für einen sehr geringen Preis von weniger als 50 Euro einen tollen Elektrogrill, der durch seine hochwertigen Materialien und durch das einfache Grillen überzeugen kann.
Kohlegrills haben einen großen Nachteil: den Gestank. Dies war vor etwa acht Jahren der Grund für uns, stattdessen einen Elektrogrill zu kaufen, in unserem Fall den TG340 der Marke AEG.
Zunächst ist die Verarbeitung top: Der Grill besteht aus extrem stabilem und langlebigem Metall, das Gehäuse ist makellos.
Auch beim Grillen selbst konnte der Elektrogrill überzeugen: Mit enthalten ist ein in den Grill einsteckbares Stromkabel, das ggf. sogar bis zur Steckdose reicht. Auf der Grillplatte selbst befindet sich ein erhitzbares Gitterrost, die freie Fläche daneben wird nur etwa zur Hälfte heiß. Unter den Grillrost kann einfach eine Auffangschale für heruntertropfendes Fett gehängt werden. Das Grillen selbst dauert ähnlich lange wie mit eine Kohlegrill, hier kann ich also kein Vorteil feststellen. Allerdings schmeckt meiner Meinung nach das Fleisch des Elektrogrills genauso gut wie das des Kohlegrills.
Da Letzterer im Gegensatz zum Elektrogrill ja mehrere Nachteile bietet, werden wir in Zukunft nur noch den TG340 der Marke AEG verwenden.
Absolut empfehlenswert!
Ich darf in meiner Mietswohnung leider nicht mit Kohle grillen, deshalb habe ich mir einen elektrischen Tischgrill angeschafft. Ich wollte einen mittelgroßen Grill, der sowohl eine glatte Fläche und auch mit Gitter. Der AEG Tischgrill hatte genau das was ich wollte und war zudem noch preislich in Ordnung, also habe ich ihn online bestellt.
Der AEG Tischgrill ist leicht zusammen und auseinander zu bauen, er hat eine praktischen Tropfschutz, der bei mir zwar mit der Zeit fast nicht mehr sauber zu bekommen ist, aber man sieht ihn beim Grillen sowieso nicht.
Der AEG Tischgrill hat mehrere Temperaturstufen, so kann man genau einstellen, wie warm man den Tischgrill haben will. Sehr gut gefällt mir auch, dass er wärmeisolierte Tragegriffe hat, so kann ich den AEG Tischgrill auch im warmen zustand noch anfassen und beispielsweise zur Seite stellen. Das ist sehr praktisch.
Alles was ich gerne grille, von Steaks, Spieße, Grillkäse, Gemüse und auch Bananen, wirklich alles gelingt ausgezeichnet auf dem AEG Tischgrill. Ich bin sehr damit zufrieden, besonders gibt das Gitter noch schöne Streifen auf den Steaks und dem Gemüse. Alles geht schnell und nichts riecht schlecht. Auch die Beschichtung ist sehr gut, meist geht alles gut ab. Man muss nur darauf achten, wenn der Grill etwas warm gelaufen ist, die Temperatur auch wieder runter zu regeln, sonst ist der Grill etwas zu heiss.
Was mir bei Tischgrills sehr wichtig ist, dass die Grillplatte spülmaschinenfest ist. Denn es ist sehr nervig die Grillreste händisch zu entfernen. Aber in der Spülmaschine nimmt die grillplatte zwar viel Platz weg, aber sie wird gründlich sauber. Ich habe auch keinerlei Zerstörung der beschichteten Platte dabei erlebt.
Der AEG TG340 Tischgrill ist ein Produkt, welches wahrscheinlich für den Einsatz in der eigenen Wohnung bzw. dem eigenen Haus produziert wurde, allerdings meiner Meinung nach auf Reisen und kleineren Anlässen besser eingesetzt werden kann.
Dieser Tischgrill hat eine Leistung von 2200 Watt laut Hersteller, also im Grunde ja wirklich ein sehr akzeptabler Wert. Wenn man dann aber mit Freunden und Bekannten an diesem Tischgrill sitzt, kommt einen die Leistungsstärke echt negativ vor. Meiner persönlichen Ansicht nach ist eine lange Wartezeit, obgleich einer schnellen Warmphase, eigentlich unumgänglich. So sind auch größere Stücke Fleisch erst nach einer geraumen Zeit zum verzehren fertig. Deswegen empfehle ich auch an dieser Stelle eher diesen Grill auf Reise zu nehmen, wenn man mal Zelten oder Camping-Urlaub macht.
Im Folgenden möchte ich ein wenig konkreter auf das Produkt eingehen und auch noch einige Vorteile sowie Nachteile aufzeigen.
Vorteilhaft ist auf jeden Fall die Grundidee, wonach man den Grill schnell auseinander bauen und dann in die Spülmaschine legen kann. So ist die sonst so ungeliebte Reinigung sehr schnell erledigt und man kann sich dem Essen widmen. Zudem gefällt mir sehr gut, dass die Platte antihaftbeschichtet ist, was im Grunde eher selten der Fall ist. Das abfliessende Fett geht in den Behälter unter dem eigentlichen Grill, allerdings empfehle ich hier den Einsatz von Aluminiumfolie, um so mühsame Reinigungsarbeit zu ersparen (da dieser Behälter nicht für die Spülmaschine geeignet ist).
Die Griffe sind zudem Wärmeisoliert und es besteht geminderte Verletzungsgefahr. Auch die insgesamt 41 x 30 cm große Grillfläche gefällt mir sehr gut.
Nachteilig ist allerdings dann, dass die Leistung echt irgendwie enttäuschend ist (meiner Meinung nach), die Wärme des Fleisches sehr schnell reduziert ist und die Beschichtung durch die Spülmaschine kaputt gehen kann.
Dafür stimmt dann aber auch wieder der Preis und die Qualität des Produktes.
Insgesamt würde ich zu einem Kauf raten, wenn man nicht gerade mehrmals im Monat mit vielen Leuten im Haus grillen möchte, sondern eher spontan ist und man auch viel Zeit und Geduld besitzt.
Der AEG TG340 ist ein sehr platzsparender und formschöner Tischgrill aus dem HAuse AEG, für den man auch nicht all zu tief in den Geldbeutel greifen muss. Das hat schon was, solche Angebote finde ich immer wieder spitze. Vor allem auch deswegen, weil bei AEG einfach die Qualität stimmt. Verarbeitung, Beschichtung, Stand und Elektronik - alles aller erste Sahne. Kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen, dieser Grill ist einen jeden Cent seines Preises wert.
Ich bin mit dem Tischgrill "AEG TG340" bis jetzt sehr zufrieden, egal ob drinnen oder draussen ich kann jeder mein BBQ machen, was mir besonders gut gefällt ist, dass die recht große Grillschale geteilt ist, einmal für Fleisch, Gemüse etc. und die andere dagegen glatt ist für alle Fischsorten, er wird sehr schnell heiß und bis jetzt ist mir noch nichts verkohlt. Er ist relativ schwer, garantiert damit aber auch eine sehr gute Standsicherheit, Klasse finde ich die Reinigung, einfach nur die Grillplatte in den Geschirrspüler stellen, absolute Kaufempfehlung.
Außergewöhnlich hochwertige Bewertungen werden mit dem Prädikats-Siegel ausgezeichnet.