Ich möchte mir einen Kontaktgrill zulegen. Im Visier habe ich gerade diesen Grill von Bomann. Auf Amazon wird er überwiegend positiv bewertet. So hat er eine sehr große Grillfläche und er heizt schnell auf. Beim Grillen wird das Grillgut gleichmäßig gegrillt und erhält eine schöne Bräune. Er eignet sich sowohl für Hamburger und Steaks, aber auch für Brot (Panini) und Gemüse aller Art.
Aber auch Kritikpunkte gibt es. So ist einigen Nutzer das Kabel zu kurz. Es hat wohl nur eine Länge von 70 cm. Das ist zu wenig, wenn man nicht direkt über der Arbeitsfläche eine Steckdose hat. Kritisiert wird auch, dass der Grill keinen An- und Ausschalter hat. Das stört mich persönlich nicht so, da ich den Grill aus Sicherheitsgründen nach der Benutzung immer vom Stromnetz trennen würde. Dafür kann man die Hitze stufenlos regulieren.
Sinn und Zweck eines solchen Kontaktgrills ist das möglichst fettfreie Garen. Das bedeutet aber auch, dass überflüssiges Fett und Wasser abfließen können muss, weil das Grillgut sonst nicht brät, sondern kocht. Dafür ist der Grill leicht nach vorne geneigt und hat vorne eine Fettauffangschale. Einigen Käufern ist die Schrägstellung des Grills zu gering. Andere bemängeln, dass die Auffangschale lose ist und man sich beim Grillen vorsehen muss, dass man den Inhalt nicht aus Versehen verschüttet.
Der häufigste Kritikpunkt betrifft die Reinigung des Grills. Die Grillplatten sind nicht herausnehmbar, was die Reinigung deutlich erschwert.
Fazit: Dies scheint mir ein tolles Gerät zu sein, wenn man ab und an etwas darauf grillen möchte. Will man es täglich benutzen sollte man sich vielleicht doch für einen Kontaktgrill entscheiden, der herausnehmbare Platten hat.
So ganz zufrieden bin ich mit dem Gerät noch nicht. Ich habe das Problem das ich es nicht so richtig einordnen kann. Auf der einen Seite ersetzt der Kontaktgrill leider kein herkömmlichen Grill. Das Fleisch (egal welches) schmeckt einfach nicht wie von einem Holzkohlengrill. Wahrscheinlich fehlen mir die Röstaromen. Und da wären wir wieder bei der nächsten Sache, die ich nicht so ganz verstehe. Eigentlich ist dieser Kontaktgrill nichts anderes als eine Griffpfanne mit „Grilldeckel“. Dies empfinde ich als sehr schade. Positive Argumente für das Produkt fallen mir kaum ein. Nennen möchte ich gerne, das sich die Zeit des Fleisch bratens um ca. die hälfte verkürzt. Wenn es mal schnell gehen muss finde ich das gar nicht so schlecht. Die nächste Sache wäre die ansprechende Grilloptik des Fleisches, eben diese typisch appetitlich ausschauende Farbgebung. Ich gebe zum Bratvorgang immer etwas Öl dabei, die Sorten richten sich nach dem jeweiligen Fleisch. Ganz gut bin ich mit Kräutern gefahren wie Rosmarin, die ich einfach direkt auf den Grill lege. Leider fällt der Grill bei mir komplett durch. Er bietet mir nichts innovatives.
Grundsätzlich sei ihm noch zu gute zu halten, das die Qualität sehr gut ist. Der Grill hat schnell die gewünschte und eingestellte Stufe/Temperatur erreicht. Recht lange benötigt er um abzukühlen. Und Käse zu grillen geht leider gar nicht.
Außergewöhnlich hochwertige Bewertungen werden mit dem Prädikats-Siegel ausgezeichnet.