None

Basmati Reis

(70 Angebote bei 3 Shops)
3 1 5
1
3
...

Anzahl pro Seite:

Ratgeber Basmati Reis


Basmati-Reis - edler Duftreis aus Anbaugebieten am Fuße des Himalayas
Basmati-Reis ist eine überaus aromatische und langkörnige Reissorte, die häufig auch als Duftreis bezeichnet wird. Basmati bedeutet in der indischen Gelehrtensprache Sanskrit soviel wie „der mit dem Duft“ und umschreibt das charakteristische Aroma der Reissorte. Seinen eigentlichen Ursprung hat Basmati-Reis in Afghanistan, heute wird die Reissorte überwiegend in Indien und Pakistan in Regionen am Fuße des Himalaya-Gebirges angebaut, besonders hochwertige Sorten im Kaschmirtal. In der indischen Küche ist diese edelste Reissorte der Welt kaum wegzudenken, doch auch hierzulande erfreut sie sich immer größerer Beliebtheit. Dies ist nicht zuletzt auf die zahlreichen positiven Eigenschaften des Basmati zurückzuführen, denn der Reis zeichnet sich vor allem durch seinen geringen Anteil an Eiweiß und Fett aus, weshalb er als besonders gut verdaulich gilt. Zudem beinhaltet Basmati-Reis wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Natrium, Zink, Jod, Natrium, Kobalt, Fluor, Eisen und Phosphat. Somit eignet sich der Duftreis besonders gut für eine gesunde und ernährungsbewusste Küche.

Basmati-Reis - perfekte Beilage zu exotisch gewürzten Gerichten
Basmati-Reis gibt es in unterschiedlichen Sorten. Hochwertige Sorten dürfen nach dem Code of Practice on Basmati, einer Art Reinheitsgebot für Basmati-Reis in Indien und Pakistan, maximal 7 % Fremdreis enthalten. Basmati ist einfach und unkompliziert zuzubereiten und zu servieren, da er kaum klebt und zum Kochen nur rd. 15 Minuten benötigt. Dabei sollte man allerdings auf Salz verzichten, damit der Reise seinen charakteristischen Duft beibehalten kann. Durch seinen nussigen Geschmack und seinen besonders aromatischen Duft passt der Reis am Besten als Beilage zu exotischen Gerichten mit Früchten und Gewürzen wie Curry, Ingwer oder Safran. Zudem lassen sich damit leckere Gerichte wie gefüllte Paprika herstellen und selbst zur Zubereitung von Paella ist Basmati-Reis eine leckere Alternative zum herkömmlichen Reis.
Nach oben