Olivenöle

(369 Angebote bei 29 Shops)
16 1 5
1
3 4 5
...

Anzahl pro Seite:

Ratgeber Olivenöle


Olivenöl als Grundlage für eine gesunde Ernährung

Olivenöl gilt als ausgesprochen gesund und ist die perfekte Grundlage für eine gesunde Ernährung. Das Öl, das aus dem Fruchtfleisch und den Kernen von Oliven gepresst wird, gilt als zuverlässiger Cholesterinsenker und verringert die Gefahr, an Herz-, Gefäß- oder bestimmten Krebskrankheiten zu erkranken. Das ist in erster Linie auf die sog. einfach ungesättigten Fettsäuren zurückzuführen, welche in Olivenöl enthalten sind. Diese gelten im Vergleich zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren in Sonnenblumen- oder anderen Pflanzenölen sowie den gesättigten Fettsäuren in tierischen Fetten als weitaus gesünder, da sie sich positiv auf den Spiegel des gefäßschädigenden LDL-Cholesterins auswirken. Olivenöl ist nicht nur ein Garant für einen gesunden Cholesterinspiegel, sondern kann bei regelmäßigem Genuss auch die Gefahren von Diabeteserkrankungen oder Bluthochdruck reduzieren, außerdem sinkt dadurch das Schlaganfall- oder Herzinfarkt-Risiko.
 

Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl

Heutzutage ist leider Olivenöl nicht gleich Olivenöl, denn längst wird dieses Öl in industrieller Massenproduktion hergestellt und verliert dabei größtenteils seine positiven Eigenschaften. Daher sollte man die Augen offen halten und auf möglichst qualitatives Öl setzen, was allerdings nicht wiederum bedeutet, dass nur teures auch qualitatives Olivenöl darstellt. Das hochwertigste Olivenöl findet man mit den Bezeichnungen „nativ“ oder „nativ extra“. Diese Kennzeichnungen, die durch europäische Richtlinien streng geschützt sind, kennzeichnen Olivenöle, die durch ein natürliches Verfahren produziert werden. Bei der hochwertigsten Variante „nativ extra“ stammt das Olivenöl ausschließlich aus der sog. ersten Kaltpressung, d.h. das Öl wird mechanisch gepresst, keiner zusätzlichen Wärmebehandlung unterzogen und es kommen keine Olivenreste zum Einsatz, die schon einmal gepresst wurden. Da Oliven nahezu ausschließlich im mediterranen Mittelmeerraum wachsen, sollte hochwertiges Olivenöl Angaben zu seiner Herkunft enthalten und nicht aus Verschnitten von Ölen unterschiedlicher Herkunft bestehen. Öl der Qualitätsklasse „nativ extra“ ist die reinste und gesündeste Form des Olivenöls, weist einen unverfälschten und fruchtigen Geschmack auf und stammt zu 100% aus der ersten Kaltpressung der Oliven.

Nach oben