Wir haben das Kochmesser aus der Serie Edge von Fiskars bereits seit einigen Wochen in fast täglicher Benutzung.
Das Design beeindruckt uns immer wieder aufs Neue, ist allerdings Geschmackssache. Die Klinge sowie der Griff sind durchgehend in schwarz gehalten. Am Griff selbst befindet sich noch ein wenig Orange in Linienform.
Die Klinge des Kochmessers ist insgesamt 19cm lang und aus merklich hochwertigem Stahl gefertigt. Der Schärfegrad ist sehr hoch, obwohl das Messer sich nicht im Hochpreissegment befindet. Meinem mehr als doppelt so teuren Damaszenermesser kann das Messer definitiv das Wasser reichen!
Fleisch lässt sich unter minimalem Kraftaufwand sehr gut schneiden, man merkt förmlich, wie das Messer hindurchgleitet. Fisch und Gemüse lassen sich ebenfalls sehr gut schneiden. Durch die sehr gute Ergonomie des Griffes lassen sich sehr gute Ergebnisse erzielen. Egal, ob man z.B. Paprika in Streifen schneidet oder würfelt.
Die Reinigung des Messers gestaltet sich als kinderleicht. Mit einem weichen Lappen/Schwamm und ein wenig Spüli sowie heißem Wasser lässt es sich innerhalb kürzester Zeit reinigen. Die Beschichtung der Klinge lässt keinerlei Wünsche offen.
Die Klinge bleibt auch nach häufigem Benutzen noch erstaunlich lange scharf. Diese lässt sich aber natürlich jederzeit nachschärfen.
Fazit: Wer ein sehr gutes Kochmesser für unter 20€ sucht, sollte einen Blick auf das überragende Fiskars Edge werfen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis könnte kaum besser sein. Fünf Sterne!
Außergewöhnlich hochwertige Bewertungen werden mit dem Prädikats-Siegel ausgezeichnet.