Die Moulinex Julienne ist von Vorteil wenn es mal schnell gehen soll, da man sie auch schnell zur Hand hat. Es werden lediglich die drei Füßchen ausgeklappt, die Schnittscheibe eingelegt und am besten ein kleiner Teller untergelegt, der das Schnitzelwerk auffängt.
Leider arbeitet die Julienne nicht so leicht wie man es gerne hätte. Allein die filigranen Füßchen sorgen für wenig Stabilität, obwohl die gummiert sind und auf der Arbeitsplatte nicht verrutschen sollen.
Einen ebenso filigranen wie wackeligen Eindruck macht die Halterung für die Schnittscheibe. Die Kurbel wird in der Mitte eingehakt. Das kurbeln macht mehr Mühe als man denkt, besonders feste Sachen wie Karotten oder Nüsse lassen sich nur mit großem Kraftaufwand zerkleinern. Bei weichen Lebensmitteln klappt es zwar, aber da hat man das Problem das alles was saftig ist, beispielsweise Gemüsegurken, eher zermatscht als das sie geraspelt oder gehobelt werden. Außerdem hat man das Problem, daß teilweise größere unzerkleinerte Stücke im Behältnis zurück bleiben.
An der Unterseite an der die Schnittscheibe befestigt wird, sammeln sich auch gerne Reste der geraspelten Lebensmittel.
Die Schnittscheiben sind zudem nur begrenzte Zeit richtig scharf und lassen schnell nach. Zwar kann man sie in der Spülmaschine reinigen, dadurch verkürzt sich die Lebensdauer aber enorm.
Da die Moulinex Julienne längst nicht so flexibel einsetzbar ist wie sie vorgibt, kann ich sie nicht unbedingt empfehlen.
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