Ich habe überall die Werbung von diesen Spiralschneidern gesehen und wollte sie dann auch unbedingt ausprobieren, denn ich kenne es selbst, wenn man stundenlang in der Küche steht und das Ergebnis dann immer noch nicht gut aussieht.
Das kann man mit diesem Spiralschneider innerhalb von Sekunden erreichen. Das geht aber natürlich auch nur mit Früchten, die etwa die Form einer Karotte haben, Gemüse wie die Zucchini geht da auch noch sehr gut, auch Gurke habe ich versucht, wird etwas wässrig, geht aber auch noch.
Einfach die Karotte in das Loch einsetzen und drehen, hier hat man zwei Öffnungen, man kann also gucken, wie groß die Karotte ist, damit man in dem größere Loch nicht immer abrutscht, ist das kleinere Loch wirklich sehr gut gemacht.
Ich habe nur immer wieder Schwierigkeiten den Schneider dann zu greifen, denn leider ist er doch recht klein und rutscht mir daher ab und zu aus der Hand, dass ist der einzige wirkliche Nachteil, den ich so erkennen kann.
Sonst arbeiten die Messer sehr sauber, nur manchmal verharkt sich etwas, aber das lässt sich dann mit einem normalen Messer wieder ganz leicht entfernen.
Wenn man langsam und gleichmäßig dreht, dann bekommt man von der Dicke her optimale und vor allem sehr lange Spiralen, die ich zum Teil sogar schon gebraten oder gekocht habe, damit kann man wirklich leckere Sachen machen.
-Fazit-
Hinter dem Hype steckt schon etwas und ich nutze den Schneider heute noch sehr gerne, weil ich ihn auch von der Verarbeitung her sehr gut gemacht finde, nur das mit dem festhalten stört mich wirklich, dadurch reißen die Spiralen auch eher mal ab, wenn ich wieder umgreifen muss.
Das Drehen an sich ist aber ein Kinderspiel, weil die Messer wirklich sehr scharf sind, geht das wie Butter.
Jahre lang habe ich mich mit einer unhandlichen Gemüse-Mühle abgeplagt, wenn ich Möhren, Gurken und andere gesunde Dinge zu einem appetitlichen Salat anrichten wollte. Inzwischen bin ich jedoch gänzlich auf den Spiralschneider von Microplane umgestiegen. Denn der benötigt keine Aufbauzeit, ist kinderleicht zu handhaben und in Sekundenschnelle auch wieder gereinigt.
Der Microplane Spiralschneider arbeitet nach dem Prinzip des alt bekannten Anspitzers. Das vorher noch kein Hersteller darauf gekommen ist erscheint mir fast wie ein Wunder.
Den Spiralschneider hält man mit einer Hand fest und schiebt dann das Gemüse in einen konisch geformten Zylinder hinein. An dessen Außenwand sitzt ein besonders scharfes Messer. Dreht man das Gemüse-Stück, so schneidet man davon besonders lange und dünne Streifen ab. Gemüse-Spaghetti wird das im Volksmund genannt. Insbesondere wenn man Gemüse-Sorten in verschiedenen Farben mischt, sieht der bunte Salat richtig gut aus.
Die Besonderheit beim Microplane Spiralschneider ist zudem, dass dieser über zwei Schneid-Zylinder verfügt. Einen mit großem Durchmesser für dickes Gemüse (z.B. Gurken) und breite Streifen, sowie einen zweiten Zylinder für dünnere Gemüse-Stücke (z.B. Möhren) und feine Streifen.
Im Gegensatz zu einer Gemüse-Mühle oder einer gewöhnlichen Reibe benötigt der Spiralschneider fast keinerlei Kraftaufwand. Man muss nur das Gemüse-Stück drehen und es wird direkt in fast unendlich wirkende Streifen geschnitten. Zunächst hatte ich die Befürchtung, dass eventuell recht schnell Ermüdungserscheinungen der Hände vom vielen Drehen auftreten würden. Doch das ist absolut nicht der Fall.
Die Klingen sind aus rostfreiem und sehr scharfem Edelstahl. Angst sich daran zu verletzten braucht man aber nicht zu haben. Denn Microplane hat die Klingen so eingebaut, dass man sie bei normaler Handhabung mit den Fingern gar nicht erst berühren kann. Im Vergleich zum Spiralschneider ist eine Gemüse-Reibe schon fast als absolut gefährlich einzustufen.
Nachteile gibt es beim Spiralschneider jedoch auch. Wobei sich diese in Grenzen halten. So kann man lediglich rundes oder bereits in Form gebrachtes Gemüse damit zerteilen. Zudem bleibt ein gewisser "Rest" nach dem Drehen übrig. Und zwar der in der Mitte vom Gemüse sitzende Strunk. Bei manchen Gemüse-Sorten ist dies absolut okay, weil man den Strunk sowieso nicht mit isst (z.B. bei der Zucchini). Bei anderen Arten (z.B. den Möhren) ist es fast schon schade, wenn man den Strunk direkt aussortiert.
Die Reinigung vom Microplane Spiralschneider fällt im Anschluss an die Schneide-Arbeit absolut leicht. Dafür nimmt man nur eine Küchen-Bürste und drückt diese unter fließendem Wasser (ohne zu drehen) in die Zylinder hinein. Alternativ lässt sich auch der ganze Schneider direkt in die Spülmaschine stecken.
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