Bei meiner KitchenAid Küchenmaschine war beim Kauf schon ein Flachrührer vorhanden. Diesen habe ich aber durch den Flexi Rührer ( KFE5T ) ersetzt.
Die beiden Rührer unterscheiden sich dadurch, daß der Flexi an ein der einen Seite eine Gummilippe aus Silikon hat.
Dieses hat den Vorteil das keine Teigreste beim verrühren am Schüsselrand kleben bleiben. Das Problem hatte ich mit dem normalen Rührer vorher ständig. Es ist einfach mühsam die Maschine zwischendurch immer ausschalten zu müßen um die Teigreste vom Schüsselrand zu lösen. Nun passiert das nicht mehr.
Der Flexi Rührer verarbeitet fast jeden Teig, mit Ausnahme von Hefeteig da dieser zu fest ist und richtig durchgeknetet werden muß, prima.
Die Gummilippe schließt bündig mit der Rührschüssel ab und nimmt wirklich alles mit.
Dadurch wird der Teig gut durchgemischt und ganz gleichmäßig glatt und cremig, Klümpchen gibt es keine.
Der Flexi Rührer ist bei mir mittlerweile der am meisten genutzte Rührer. Ich brauche ihn für Plätzchen-(Mürbe- und Spritzteige) und Rührkuchenteige. Auch Nudelteig funktioniert prima damit.
Hefeteige sind wie gesagt zu schwer und bspw. Pfannkuchen-/Crepesteig ist viel zu leicht. Da hat man mit dem Rührer das Problem, daß beim vermengen alles über den Schüsselrand hinaus spritzt.
Teilweise hatte ich aber auch das Problem, daß Zutaten, die ich wärend des Rührvorgangs zugegeben habe, wieder rausgespritzt sind. Stellt man die Maschine aber auf niedrigste Stufe bis man alle Zutaten beigegeben hat, passiert das nicht. Später kann man den Teig bedenkenlos auf höchster Stufe durchrühren lassen.
Der Flexi Rührer ist sehr robust. Er besteht aus lackiertem Metall und lässt sich leicht reinigen. Man kann ihn sogar in die Spülmaschine geben.
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