Fleisch in jeglicher Form ist bei uns täglich auf den Tisch und bedarf ein ebenso scharfes Messer. Mein Vater fluchte immer wenn es darum ging, den traditionellen Puter oder Fische zu tranchieren.
Er leistete sich deswegen ein neues Messer und seine Wahl fiel auf Victorinox Fibrox Tranchiermesser mit einer gesamt Länge von 19 cm.
Er fand das Messer bei einem Freund der dieses schon seit Jahren benutze um eben seinen Fisch auszunehmen und zu filetieren. Als dieser Ihm sagte das es sich um eine Schweitzer Marke handle bat mein Vater ihm so eines zu besorgen.
Es besitzt einen ergonomisch und rutschfesten schwarzen Griff bestehend aus Kunststoff. In Ihm ist die Klinge verankert und verspricht hohe Haltbarkeit. Hier wurde sehr sauber gearbeitet, es gibt keine Nahtstellen zwischen Kling und Griff. Es liegt gut in der Hand und an der Griffseite ist eine Art längliche Einkerbung um ein abrutschen zu verhindern. Die Finger liegen quasi halb in dieser Mulde drinnen.
Die Klinge ist wirklich äußerst scharf und schneidet ein schräg gehaltenes Papier ohne zu raspeln durch. Um einen Fisch auszunehmen und zu filitieren, bedarf es eine enorme Schärfe die hier absolut geben ist. Unser Lachs aus Norwegen weißt seitdem 1a saubere Filet auf und selbst Karpfen der sehr viele Gräten hat, wird sauber ausgenommen.
Hähnchen, Pute, Fleischbraten, selbst hauchdünne Kasslerscheiben stellen kein Problem für dieses Messer dar. Durch sein geringes Gewicht lässt es sich gut führen und schneiden.
Wir haben das Messer bisher in 3 Jahren Benutzung erst 1 mal zum Schärfen gebracht. Mein Vater lässt da niemanden ran außer einen Profi.
Für 20 Euro bekommt man hier ein sehr gutes Messer für den Hausgebrauch. Als extrem Angler ist es kaum noch wegzudenken und zum Braten schneiden so oder so nicht.
Da ich sehr gerne grille, habe ich mir vor einiger Zeit ein Tranchiermesser zugelegt. Denn Fleisch muss gut geschnitten sein, das Auge isst bekanntlich mit.
Gekauft habe ich mir das Victorinox Fibrox Tranchiermesser damals auf einer Messe. Es hat 25 Euro gekostet.
Die Marke Victorinox ist im übrigen hergestellt in der Schweiz und es gibt sie schon Jahrzehnte. Dieses war für mich auch ein Kaufgrund, da es für gute Qualität steht.
Der Griff des Messers liegt sehr gut in der Hand. Er ist meines Erachtens sehr ergonomisch geformt. Die schwarze Farbe des Griffes ist dabei standardmässig wie bei jedem Messer.
Die Klinge ist sehr scharf und man kann mit ihr jedes Fleisch ohne großen Druck schneiden. Egal ob es sich dabei um Wurstscheiben oder gebratenen Braten handelt, sie gleitet überall hindurch als gäbe es nichts Anderes.
Dabei ist das Ergebnis hervorragend. Wirklich schöne Scheiben, da bekommt man Appetit auf das Essen.
Die Reinigung des Messers darf mit der Spülmaschine geschehen. Ich jedoch mag dieses nicht und spüle meine Lieblingsmesser gerne mit der Hand.
Obwohl dieses Messer schon länger in meinen Besitz ist, musste ich es bis jetzt nicht einmal nachschärfen. Es hat bis dato nichts an der Schärfe verloren. Hier zeigt sich erneut die gute Qualität.
Wenn man dieses mit dem Preis vergleicht, so kann man dieses Messer einfach nur empfehlen, denn in der Zwischenzeit hätte ich sicherlich fünf günstige Messer in den Müll geworfen.
Außergewöhnlich hochwertige Bewertungen werden mit dem Prädikats-Siegel ausgezeichnet.