Wir mögen in unserer Familie gern Asiatisch und da wir nicht immer den Lieferservice nutzen wollen, legten wir uns die Krüger Leipzig Wok zu. Ausschlaggebend für diesen kauf waren die 36 cm Durchmesser die perfekt auf unsere Herdplatten passen, so wie der Brataufsatz und Glasdeckel.
Im Inhalt waren hier die Wokpfanne mit durchmesser von 36 cm ...der Boden eher an die 26 cm, ein Rost, ein Glasdeckel sowie Holzschaber.
Für Gemüse als Beilage ist dieser Wok Ideal von der Größe her. Da wir es gerne knusprig angeröstet mögen, wurde dieses auch sogleich getestet. Angenehm ist die wenige Öl Beigabe. Es wird gesünder, Vitaminreicher und vor allem schonender gegart.
Den Rost kann man oben auf die Pfanne legen und dient quasi als Ablage. Garnelen, Krabben, Fleischstücke haben so nach dem anbraten Platz und können ruhen bevor es wieder zu dem Gemüse gegeben wird. Allerdings lässt sich der Wok natürlich nicht schwenken wenn Fleisch drauf liegt. Dieses geht nur wenn nur der Wok befüllt ist.
Er baut innen eine Enorme Hitze auf was für das schonende Garen wichtig ist, die Poren schließen sich und das Gemüse/Fleisch bleibt knackig frisch aber zart.
Die Hitze spürt man leider ebenso an den Griffen, er ist nur mit Topfhandschuhen anzufassen. Alles andere würde ziemlich böse Verbrennungen geben.
Nach dem Garvorgang ist es sehr praktisch das man den gesamten Wok zum warmhalten in den Ofen schieben kann. Die Fläche sowie die Griffe sind auf Guss sodass nichts im Ofen schmelzen kann (Bitte ohne Glasdeckel).
Die Reinigung unter heißem Wasser reicht zu 99% aus. Er ist nicht Spülmaschinen geeignet wobei bei uns Töpfe, Pfannen und auch der Wok eh von Hand gespült werden.
Wir garen unser Gemüse sehr gern in unserem Wok da es dem asiatischen Geschmack sehr nahe kommt. Mit Erdnussöl und Worcester rundet es Gemüse und auch Fleisch perfekt ab was für uns Leckermäulchen wichtig war.
Einen Punkt allerdings gibt es den man aber wohl nicht verhindern kann. Durch den Eisenguss ist dieses Pfanne wirklich sehr sehr schwer. Gemüse schwenken wird damit sehr schwierig denn das Gewicht ist kaum zu halten.
Die mitgelieferten Holzspatel stecken als Deko in der Küche im Topf. Ich glaube, benutzt hat Sie noch niemand da Sie nicht sehr stabil aussehen.
Preislich gesehen ist der Wok super bei gerade mal 35 Euro kann man hier absolut nicht meckern.
Eine klare Kaufempfehlung die gerne Asiatisch essen oder es gern probieren möchten selbst zu kochen.
Den Wok "Leipzig" von Krüger habe ich meiner Frau geschenkt, da sie ein riesiger Fan der asiatischen Küche ist.
Der Wok ist im Durchmesser 36cm und wird mit einer menge Zubehör geliefert. So hat man unter anderem ein Glasdeckel, ein Rost und sogenannte Chopsticks dabei. Der im Alugussverfahren gefertigt wurde bringt er aber auch einiges an Gewicht mit.
Daher sollte man ihn unbedingt immer an beiden Griffen packen. Dabei sollte man aber unbedingt Topflappen benutzen, denn die Griffe werden ordentlich heiß, die Wärmeisolierung ist also leider nicht ganz so gut.
Er kommt aber schnell auf Betriebstemperatur.
Der Stand auf dem Herd ist sehr stabil, er wackelt also nicht hin und her wie es bei anderen meist der Fall ist. Das Rost ist eine prima Zugabe, wenn man zum Beispiel sein Gemüse nur dünsten möchte. Öl oder Fett wird nur eine geringe Menge benötigt, so tut man seiner Gesundheit auch etwas gutes.
Der Glasdeckel hat eine kleine Dampfaustrittsöffnung die einem das Sichtkochen ermöglicht.
Bemängeln muss ich nur die Reinigung, das Zubehör kann man zwar in den Geschirrspüler geben, aber den Wok selbst muss man mit der Hand waschen da er nicht Spülmaschinengeeignet ist.
Fazit:
Der Wok ist super, meine Frau schwärmt zumindest davon.Da ich ihn ab und zu auch selbst benutze kann ich den Eindruck auch bestätigen. Durch die Größe ist er auch ideal um größere Mengen zuzubereiten. Den Kauf kann ich daher empfehlen und fünf Sterne vergeben.
Außergewöhnlich hochwertige Bewertungen werden mit dem Prädikats-Siegel ausgezeichnet.