Ich habe mir die Eisenpfanne von Turk bereits vor einigen Wochen gekauft.
Die Pfanne wird aus Schmiedeeisen hergestellt und gilt als praktisch unverwüstlich.
Die Pfanne hat einen Durchmesser von 24cm ist mit über 1kg für die Größe relativ schwer.
Bevor man jedoch mit dem Braten beginnt, müssen einige wichtige Dinge erledigt werden.
Die Pfanne soll zum Lösen des Korrosionsschutzes mit Hilfe eines Waschmittels oder Waschlotion und etwas Wasser eingeweicht werden. Mittels einer Bürste soll sich der Schutz komplett entfernen, wobei ich leider auf ein paar Überreste gestoßen bin.
Nach etwas Recherche und der Verwendung von etwas Apfelessig ließ sich der Korrosionsschutz jedoch einwandfrei und komplett entfernen.
Nachdem Entfernen des Schutzes habe ich die Pfanne eingebrannt. Um der Rauchentwicklung etwas vorzubeugen habe ich Kokosfett genommen, welches sehr wenig bis gar nicht raucht. Dazu kamen eine gute Portion Kartoffeln sowie Salz. Die Rauchentwicklung war akzeptabel jedoch schlugen unsere Feuermelder im Haus Alarm.
Die Brateigenschaften sind wirklich hervorragend. Bratkartoffeln sowie Fleisch und auch Eier, die anfangs etwas Übung benötigen, sind kaum zu toppen. Dagegen kann meine teurere Teflon-Pfanne keinesfalls mithalten.
Für 1-2 Personen die Pfanne absolut ausreichend, allerdings werde ich in Zukunft eventuell noch eine Pfanne mit 28cm Durchmesser kaufen.
Fazit: Die Qualität und die Bratergebnisse sprechen für sich. Selten war ich so begeistert. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist top. Klare Kaufempfehlung!
Hätte gedacht ne gute Pfanne kostet so 100 Euro und wurde hier eines besseren belehrt. Ob Fleisch oder Kartoffeln alles gelingt hervorragend. Es gibt Unterschiede, aber ich bin der Meinung man sollte mindestens eine von Beiden haben. War ja erst begeistert, aber die Ernüchterung folgte sofort: der Boden is so uneben gewalzt, dass ich bei dem harten Material (Schmiedeeisen halt) keinen Kontakt mit meinem neuen Induktionsherd wünsche. Reinigen wie beschrieben mit Papiertuch oder Wasser und Salz, reicht bei mir nicht aus.. Sie ist sehr zu empfehlen ! Und seit dem: Ich nehme keine meiner anderen Pfannen mehr, wenn es um Steaks, Kartoffeln, geht.
Außergewöhnlich hochwertige Bewertungen werden mit dem Prädikats-Siegel ausgezeichnet.